top of page

Керамика

Керамика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических, неметаллических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготовляемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.

В узком смысле слово керамика обозначает глину, прошедшую обжиг.

Самая ранняя керамика использовалась как посуда из глины или из смесей её с другими материалами. В настоящее время керамика применяется как индустриальный материал (машиностроение, приборостроение, авиационная промышленность и др.), как строительный материал, художественный, как материал, широко используемый в медицине, науке. В XX столетии новые керамические материалы были созданы для использования в полупроводниковой индустрии и др. областях.

Современные высокотемпературные сверхпроводящие материалы также являются керамикой.

ВИДЫ КЕРАМИКИ

В зависимости от строения различают тонкую керамику (черепок стекловидный или мелкозернистый) и грубую (черепок крупнозернистый). Основные виды тонкой керамики — фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика. Основной вид грубой керамики — гончарная керамика. кроме того различают керамику карбидную, боридную, силицидную и пр.

 

Фарфор имеет плотный спекшийся черепок белого цвета (иногда с голубоватым оттенком) с низким водопоглощением (до 0,2 %), при постукивании издает высокий мелодичный звук, в тонких слоях может просвечивать. Глазурь не покрывает край борта или основание изделия из фарфора. Сырье для фарфора — каолин, песок, полевой шпат и другие добавки.

 

Фаянс имеет пористый белый черепок с желтоватым оттенком, пористость черепка 9 — 12 %. Из-за высокой пористости изделия из фаянса полностью покрываются бесцветной глазурью невысокой термостойкости. Фаянс применяется для производства столовой посуды повседневного использования. Сырье для производства фаянса — беложгущиеся глины с добавлением мела и кварцевого песка.

 

Полуфарфор по свойствам занимает промежуточное положение между фарфором и фаянсом, черепок белый, водопоглощение 3 — 5 %, используется в производстве посуды.

 

Майолика имеет пористый черепок, водопоглощение около 15 %, изделия имеют гладкую поверхность, блеск, малую толщину стенок, покрываются цветными глазурями и могут иметь декоративные рельефные украшения. Для изготовления майолики применяется литьё. Сырье — беложгущиеся глины (фаянсовая майолика) или красножгущиеся глины (гончарная майолика), плавни, мел, кварцевый песок.

 

Гончарная керамика имеет черепок красно-коричневого цвета (используются красножгущиеся глины), большой пористости, водопоглощение до 18 %. Изделия могут покрываться бесцветными глазурями, расписываются цветными глиняными красками — ангобами.

Керамика в машиностроении и в конструировании– производственный процесс и точность геометрии необработанных деталей.

Детали (керамические трубки, стержни, тигли, пластины из керамики, керамические

пластины, шарики из оксида алюминия Al2O3 , шарики из нитрида кремния Si3N4,

керамические подшипники, гибридные подшипники, плунжеры, изоляторы, проходные

изоляторы, ускорительные трубки, защитные трубки, чехлы из керамики ), сделанные из технической керамики в основном применяются в качестве комплектующих в

станкостроении, машиностроении, металлургии, химической промышленности, атомной промышленности. Детали из керамических материалов должны обладать

износостойкостью, механической прочностью, химстойкостью, термостойкостью.

Производство керамических материалов очень похоже на порошковую металлургию,

отличается нестабильными размерами деталей из-за усадки вследствие обжига готовых керамических деталей.

Благодаря своим уникальным свойствам керамических материалов, таким как твердость, износостойкость, коррозионностойкость, термостойкость, применение деталей из керамики показало себя уникальным. Керамические материалы используются в производстве электротехнического и медицинского оборудования, в металлургии и в машиностроении, в электронике и в атомной промышленности

bottom of page